最新消息NEWS

最新消息

文創發展 僅18.7%滿意 39%民眾不樂觀2015-05-27

松山文創園區等鬧得滿城風雨,民眾「看衰」台灣的文創產業?

根據國立台灣師範大學「文化行政暨政策」研究室昨天公布的最新文化施政滿意度調查顯示,我國發展文創產業十多年,但民眾對文創產業發展表示「滿意」的僅有百分之十八點七。超過百分之卅九的民眾「不樂觀」我國文創產業「布局全球、發展國際」的前景。

另有百分卅九點四的民眾,對政府保存及活用古蹟、歷史建築的表現「不滿意」。

台師大文創學程教授夏學理認為,台灣文創產業的問題不在文創的定義問題,而是實質的產業操作者忽略了創意經濟應有的創意端、生產端,直接跳到市場端。台灣的文創園區多半只當「二房東」,而且販售的產品多為進口貨,無助於就業與創意,這是台灣的文創園區常造成紛爭的問題所在。

夏學理說,上海已對文創園區下了「禁制令」,嚴禁文創園區淪為「二房東」。反觀台北的文創園區竟都在當「二房東」。

台師大歐洲文化與觀光研究所所長劉以德也指出,台灣發展文創產業的概念主要來自英國。但英國把創意產業跟文化政策區隔開來。因為文化藝術的發展需要政府補貼鼓勵,而創意產業反過來是在解決經濟上的問題。

劉以德說,英國會選擇在都會邊陲的廢棄廠房發展創意產業;而不管是華山或松山文創園區,台灣的文創園區選址有很大的問題。台師大「文化行政暨政策」研究室在五月一日到五日,電訪年滿廿歲以上民眾,有效樣本數一千零六十八分,抽樣誤差在百分之三以內。

2015-05-14 09:17:09 聯合報 記者周美惠/台北報導

上一篇 回列表頁 下一篇

製做屬於您的設計!