最新消息NEWS

最新消息

研究生設計「箭頭斑馬線」 分流人潮2015-07-14

小綠燈一亮,行人趕緊往前衝,尖峰時段,斑馬線擠滿人潮,有的不小心面對面碰撞,還有人乾脆走在斑馬線外,避免人擠人。為了改善混亂情況,一名研究所學生設計出新版的「箭頭斑馬線」,據說可以做到人群分流,仔細看張設計圖,看起來就像閃電一樣,行人只要各自按照箭頭走,就不會互相碰撞。
箭頭斑馬線設計者賴冠傑:「在走路的時候有這個靈感,要怎麼解決我們一直互相相撞的問題,我是用一條線,然後用左右曲折的方式,然後我們看到它往前指的時候,基本上就會順著它的方向,往左邊、右邊走。」
「箭頭斑馬線」的創造者,就是這位27歲的賴冠傑,目前就讀科技大學研究所,因為這項創意,讓他入圍台灣人才選拔比賽前10強,拿到15萬元獎金。未來還打算向公路總局申請,希望能實際上路。
箭頭斑馬線設計者賴冠傑:「一開始我就想跟台北市政府聯絡,問他們有沒有意願做這樣改變,然後他們說要跟公路總局做樣式確認。」
民眾:「感覺就是這樣走就不會相撞。」
民眾:「從小就這樣走,感覺原來的比較安全,然後這個新的,你會覺得它是不是有特殊意義。」
有人覺得創意十足,但也有人反應還是比較習慣原來的斑紋。其實國外就有創意班馬線的構想,像是日本和中國長沙,就使用3D版的斑馬線,利用陰影產生立體效果,讓用路人更加注意,台中也有過將黑白斑馬線變成亮綠色,格外亮眼,就連台北也曾經出現過閃電路標。創意版「箭頭斑馬紋」能不能成為真正的交通號誌?目前還在評估中。(民視新聞顏喬偉、莊沛文台北報導)

上一篇 回列表頁 下一篇

製做屬於您的設計!