最新消息NEWS

最新消息

IBM電腦採購 棄聯想改抱蘋果2015-08-04

2004年底,IBM將PC部門以17.5億美元的代價售予聯想後,不僅讓這家過去開發大型電腦聞名的藍色巨人,正式往軟體服務轉向,聯想在PC市場也如獲神助,在2013年攀上全球龍頭,還曾創下連續10季出貨第1的紀錄。2014年雙方再續前緣,聯想再以23億美元併購IBM的x86伺服器部門。
儘管IBM切割PC部門已10年,但因使用習慣及「往日情誼」,IBM企業內的電腦採購仍舊以ThinkPad為主。但就在1年前與蘋果結盟,IBM逐步將兩方共同開發軟體導入內部的手機、平板後,現在就連筆電也將「蘋果化」,與聯想的關係似乎漸行漸遠。
Jeff Smith透露,他曾就IBM若大規模導入Macbook,如何在成本上不高於Win PC的問題,向蘋果資訊長Niall O’Connor諮詢。Niall O’Connor原本不置可否、含糊其辭,但就在Jeff Smith表明未來1年採購台數約15至20萬台後,隨即表明蘋果願意給予IBM協助,幫助打造符合成本需求的採購清單。
日前IBM副總裁Fletcher Previn,更向蘋果執行長Tim Cook表示,未來IBM約有50%至75%的員工電腦,將從聯想換置為蘋果Mac系列產品(包括MacBook Air、MacBook Pro、iMac)。事實上,根據今年5月一份IBM內部文件,該公司今年將採購5萬台的MacBook,為全球導入Mac最具規模的企業。
去年蘋果對MacBook Air、iMac進行降價後,成功刺激需求,在年底打敗華碩,成為全球第5大PC廠。今年4月趁勝追擊,推出僅920公克、且有「土豪金」配色的12吋MacBook,讓蘋果在第2季淡季更淡的產業氣氛下,成為唯一出貨量成長的前5大PC業者。

上一篇 回列表頁 下一篇

製做屬於您的設計!